Здравствуйте! Сегодня мы взяли интервью у владельца ресурса Dark2Web
Предложу вам на выбор две таблетки: в одной руке синяя, в другой - красная. Какую выберите?
- Стараюсь не употреблять химию, хочу видеть мир реальным, таким как он есть, без очков в синем или красном цвете)
Говорят у хакеров особое чувство юмора связанное с программированием, шутки непонятные тем, кто выбрал синюю таблетку. Это миф?
- Не знаю, я не хакер, я просто владелец ресурса Dark2Web. Хотя и в большинстве случаев понимаю шутки хакеров, которые, как правило - не совсем понятны рядовым пользователям. Но это можно отнести к любому роду деятельности. Например, шутки сварщиков могут понять только сварщики, и так далее
Хотелось бы услышать историю создания D2W. Когда впервые появился двоичный код сайта? Что сподвигнуло на его создание?
- Ресурс был создан в 15 году, но был создан не мной. Я выкупил этот ресурс в сентябре месяце 2021 года. К сожалению биография ресурса не очень чистая. Но я увидел в этом ресурсе потенциал и частичку свободы, потому купил его за очень большие деньги. Ресурс был приобретен не с целью заработка денег, мы свободно размещаем сторонние ресурсы, такие как Рутор, Пробив, Дамага, Эксплоит и так далее у себя на площадке, и размещаем только надежные ресурсы проверенные временем - что бы у пользователей был список надежных не кидальных площадок на которых они могут найти нужную им услугу в случаи отсутствия на нашем ресурсе.
Наша цель - это свобода. Ресурс был полностью переработан в реально анонимный и безопасный проект: мы первые кто ввел шифрование личных сообщений на уровне AES256, не знаю почему ни кто этого не сделал ранее, так как для этого существует даже специальный плагин. Мы, пожалуй, единственные в даркнете, у кого база данных форума зашифрована, а ключ от БД не хранится даже на сервере. Как это работает я объяснять не стану по понятным причинам. Мы реально не храним и не собираем данные пользователей, реально не предоставляем никакие данные на запросы и запугивания спец служб
(был случай тут), мы реально заботимся об свободе и анонимности каждого пользователя. За год, с момента покупки данной площадки были разработаны следующие инструменты для пользователей:
1. Бот авто-гарант в TG (
GARANT) - ботов автогарантов в телеграм хватает, и наш бот, скажем так - очередной инструмент. В нем можно оплатить как биткоином, так и киви или картой. Единственное, что отличает нашего бота от других - это то, что он наш, он от D2W площадки, и кто верит в D2W - тот уверен в его надежности.
2. Приватные заметки (
https://notes.dark2web.com/)- очень много слухов основанных не на пустых данных о том, что всем известные приватные записки PrivNote сливают данные - больше скажу, я сам сталкивался со случаем, когда была предоставлена записка которая должна была сгореть после прочтения - с того момента данный ресурс стал для нас продажным. По этому был создан свой ресурс для приватных заметок.
3. Временная почта (
Временная почта от DARK2WEB | Temp Mail) - временных почт тоже хватает на просторах даркнета да и клирнета в целом - но этот ресрус от D2W, да и доменов для почт достаточно много, плюс для удобства создан бот в телеграме для использования временной почты.
4. Web Jabber Client (
https://jabber.dark2web.com/) - я считаю что джаббер с шифрованием pgp или OTR самый безопасный на сегодняшний день, но к сожалению его мало кто использует. Понятное дело, что мы не могли обойти стороной данный месседжер и не создать его у себя.
5. Bitcoin кошелек в TG (
BTC WALLET) - это гордость нашего проекта - бот в телеграме, который имеет кошельки Bitcoin и XMR, а так же функция обмена с киви/карты на Bitcoin и на оборот. Так же есть функция проверка любой транзакции по AML, но дешевле чем в официальном боте AML. А так же, нам похрену на чистоту монет, бот принимает все монеты. А функция проверки AML подключена для того, что бы вы могли проверить свою транзакцию на отправку дальше в случаи необходимости. Некоторые пользователи писали что это полная замена Бизалто, которые ввели вериф а так же KYC.
6. Поисковик от D2W (
DARK2SEARCH) - обычно пользователи юзают гугл для поиска - но безопасно ли это? Наш поисковик выдает результаты гугла и яндекса одновременно по поисковому запросу, оставляя вас и ваш пк в тени - гугл не видет, кто ищет по определенному запросу, по этому наш поисковик оцень ценный. Его можно установить прямо в браузер с аддонов Firefox:
7. Анонимайзер (
https://anonim.dark2web.com/) - чисто для понтов создан, но вдруг кому будет полезен ресурс.
8. Вебинары от D2W (
Вебинары от DARK2WEB: Вход на сайт) - пока еще в разработке. Площадку для обучения создали, но не создали саму концепцию.
В целом о философии форума можно почитать здесь:
DW - Философия форума, или "Свобода выбора - мысли вслух."
Где до этого происходило общение?
- В целом ответ на данный вопрос дан выше. Ресурс приобрел в прошлом году.
Был ли клуб по интересам?
- Понятное дело, что я не из неоткуда, а тоже участник даркнет сообщества. Я очень давно на форумах, в определенный момент я назову свой настоящий никнейм и кто владеет данным форумов - даю слово, общество не разочаруется.
Сколько человек в команде форума?
- У нас не большой штат. В команде есть два Арбитра, AudiA6 и JustKowalsky, оба известные на других площадках. Так же есть Модераторы - xam111 (Главный Модератор), самый активный Модератор во всем даркнете, вот отвечаю за свои слова, иногда создается ощущение - что это робот, pwnboy - модератор который специализируется на проверке тем, а так же Модератор с никнеймом "Модератор", задача которого состоит в том, что бы вносить предложения по улучшению форума. Так же имеется технический администратор, который так же имеет стабильный онлайн - Satoshi Nakamoto. Ну и само собой прекрасная, вежливая и всегда онлайн Гарант сервис Garant Service. То есть, в целом у нас 8 человек вместе со мной, из публичных личностей. Есть еще непубличные персоны, работающие на форум, по этому штат можно умножить минимум на 2. Большинство людей из нашей команды сидят на зарплате, я думаю что этого так же нет ни на одном форуме, где Модераторам например оплачивается их труд. По факту, форум сидит в таких минусах по финансам, что сумма давно перевалила за 13кк рублей. В данный момент форум не отбивает вложения и все ежемесячные затраты, но как я и говорил - форум был выкуплен не для зарабортка. Еще раз акцентирую внимание на философии форума.
Кого можно назвать его создателем?
- Был некий Узбек, который был уличен в кидальстве. Он как бы был инициатором создания форума, и в дальнейшем его администратором. А сам форум был создан бывшим техническим специалистом данного форума - Азазеллой.
По слухам, русское хакерское сообщество самое сильное в мире, а РФ рай для киберпреступников. Это так?
- Не соглашусь. РФ далеко не рай для киберпреступников. К сожалению политика РФ не дает свободно, безподконтрольно развиваться в мире даркнета. Полагаю, это связано в основном с конкуренций по контролю над населением с США - США в данный момент самое сложное место для обитания людей, мыслящих свободно.
Этичный и не этичный хакинг, что это значит?
- Украсть у бабушки дедушки беременной женщины, участвовать в направлениях которые приносят вред человеческой жизни - не этичный хаккинг. Разоблачать закулисных игроков, которые ведут себя не этично или наживаются на жизнях других; взлом различных мировых компаний; доносить правду до людей, воровать у этих гигантов без вреда для простых людей - этичный хакинг.
******* - отъём денег у населения. Согласитесь, по большей части жертвы - это простые граждане. Копейки отнятые у слесаря работающего на заводе, могут быть все его сбережения. Это неэтично! Ваше мнение?
- ******* не этичен в тех странах, где нету компенсации от государства - например, к этому можно отнести почти все СНГ. В Америке или Сингапуре, к примеру, ответственность за конкретный случай берет на себя мерч. Данные условия прописаны в большинстве случаев и мерч возмещает убытки для банка, где банк в свою очередь возмещает убытки для клиента. На тему кардинга можно рассуждать долго, что этично, а что нет. К примеру, вбив гифтов это тоже *******, но он не влечет за собой воровство у населения. И как тогда с этой стороны подойти к кардингу? По этому, что касается кардинга, который так же делится на множество направлений - каждое направление необходимо разбирать отдельно.
Правда или вымысел, когда говорят для хакера главная идея, а не деньги?
100% правда. Если хакер работает ради денег - значит он не хакер. Хаккинг это как наркотинг, с него невозможно соскочить. А деньги во время хаккинга - всего лишь приятный бонус.
Книги Кевина Митника - настольная Библия любого хакера? Посоветуйте документальную литературу по теме.
Думаю, что на тематику хаккинга лучше всего будет посетить форум XSS, который конкретно специализируется в этом направлении и все его сообщество. Там достаточно литературы и примеров. Dark2Web в целом, пока что общий рынок, без конкретного направления.
Exploited, Whh, Antichat, Vilmi, Пиратская Бухта - вы с ними контактируете?
- Exploit, WWH - это надежгные форумы. Пиратская бухта и Vilmi - слышал, но не видел эти форумы к сожалению ни разу, но спасибо что подсказали - обязательно присмотрюсь и изучу. Ну а что касается Античата - он давно перестал быть притоном для хакеров. Это мертвая легенда, которая свела многих в свое время. В данный момент я не считаю, что Античат "пригоден для жизни".
Со скольки лет лучше входить в сферу IT или никогда не поздно?
- Когда придет интерес - тогда и входят. Это не зависит от возраста как правило.
Фильмы: Хакеры, Хакеры 2. С вашей точки зрения? И какие достойные?
- Фильм "Пароль: Ha0s", рекомендую.
Интересно ваше мнение по мессенджеру telegram. Всё больше пользователей как с клеарнета , так и с даркнета переходят туда. Стоит ли его юзать? ( опишите подробнее )
- Месседжер телеграм является централизованным месседжером, соответственно не безопасным. На сколько мне известно, децентрализация в месседжере используется только в секретном чате, когда сообщения от пользователя идут к другому пользователю, без третьего человека (сервера телеграма). Безопасен он или нет - нет, не безопасен, но на сегодняшний день это самый популярный месседжер, просто нужно его использовать правильно: запустить к примеру TOR, в настройках месседжера прописать SOCKS 127.0.0.1 и порт 9050, что бы подключение происходило только через ноду ТОРА, а перед ТОРом чтобы стоял ВПН для шифрования трафика от провайдера, ну и соответственно идеальная цепотчка это и ВПН поверх ТОРа для шифрования последней его ноды, которая не шифруется. Кстати, скоро мы анонсируем роутеры собственной разработки. Собственной, это значит не натянутый скрипт на систему распбери - а полностью собственная разработка вплоть до микросхем.
Соответственно, сам телеграм аккаунт должен быть зарегистрирован на сторонний номер, который не находится рядом с вами, желательно на виртуальный номер, но так что бы к нему не мог ни кто получить доступ.
Сейчас идут контры русских и заграничных хакеров в связи с последними событиями, ваше отношение?
- Даркнет всегда был внеполитики, без выбора стороны. Мое отношение к таким хакерам - негативное.
Если вам предложат работать в ФСБ, пойдёте?
- Надеюсь речь идет о Фабрике Съедобных Бургеров.
Добавите что-нибудь от себя для наших читателей?
- Удачи вам. Будьте свободными
Спасибо за подробные ответы! С нам был Dark2Web