По моему скромному мнению, Маркарян уже не тот. Изначально его деятельность была основана на потрясающих книгах Никонова и Зеланда, на поставленной речи, умении подбирать нужные слова, на знаниях о питании и на материалах мужского движения. Тогда Арсен ещё не успел уверовать в собственную "гениальность" и "непревзойденность". Тогда он не был поглощен завышенным до небес самомнением. Того искреннего и открытого Арсена было по-настоящему интересно слушать, он вдохновлял. Это был тот самый "друг с интересным мнением", которого мы все хотели бы иметь.
Теперь же, Арсен стал заложником собственных подписчиков, которые искренне верят в "великого вождя, самого гениального человека всех времён!". Думаю, очень сложно сохранять адекватную самооценку, когда тебе ежедневно поступают десятки сообщений, в которых тебя возносят до уровня божества.
В итоге, что мы имеем? Уверовав в собственную гениальность, Арсен перестал развиваться, ведь ему, якобы, доступны все знания мира, просто потому-что он "тонко чувствует этот мир". За последние пол года, лично я не услышал в его материалах практически ничего нового, лишь прежние размышления о воли к жизни, жалости к себе, женщинах и проч. Из "друга с интересным мнением", Арсен превратился в некое "недосягаемое божество" — зайдите на его страницу вк - это настоящая секта
Трудно винить Арсена, ведь если удается рубить бабки на верных подписчиках за счет старых знаний, зачем развиваться и изучать что-то новое? Повторюсь, это всего лишь мое мнение, вполне вероятно, что оно далеко от истины. Нельзя забывать, что в свое время Арсен создал огромное количество пользы своими трансляциями в перископе. И не важно, что, по большей мере, он лишь передавал знания из других источников — это все равно было очень полезно и важно для многих людей.
Относительно Рысака также имеется много вопросов, но пока промолчу. Подожду предстоящий ГА и Апгрейд Эмоционального Интеллекта, там все будет понятно.